Четвертый обет Ямы обычно понимают как воздержание от брака, т.е. аскетизм.
Однако Веды предписывают, что любой человек обязательно должен пройти через путь домохозяина, иметь семью и детей. И только после появления первого внука он может покинуть семью, уйти в лес и практиковать духовные практики.
В то же время Йоги полагают, что потеря спермы ведет к смерти, а сохранение ее - к жизни. Благодаря сохранению спермы, и правильной сублимации сексуальной энергии, тело человека приобретает приятный аромат. Таким образом, обет Брахмачарьям предполагает разумный контроль полового воздержания.
Интересно, что принцип Брахмачарьи— искусства управления страстью ни в одном из индийских трактатов не рассматривается применительно к женщине. Ее естественная сдержанность изначально свойственна любой здоровой женщине.
Для мужчин же обуздание сексуального желания зачастую превращается в поистине непреодолимую преграду, что естественно его тормозит на пути духовного, интеллектуального и физического развития.
Поэтому принцип Брахмачарьям был сформулирован исключительно для мужчин.
Как утверждают почтенные учителя йоги, контроль полового желания может быть полным или частичным. Однако практикующим не следует доводить себя до неврозов чрезмерным воздержанием или опускаться до распущенности.
Правильный контроль ведет к накоплению Оджаса, который сублимируется из жизненности.
Высокое содержание в организме йога Оджаса придает его уму ясность, а голосу силу и убедительность.
Соблюдая принцип Брахмачарьям мы, на самом деле изменяем, состояние ума, его отношение к миру, именно поэтому этот принцип не имеет никакого отношения к безбрачию. Наоборот, как мы уже говорили, Веды предписывают женитьбу и семейную жизнь. Если человек не испытал человеческой любви и счастья, он не сможет познать божественную любовь.
Более глубокий смысл обета Брахмачарья - это воздержание от потворства своим слабостям (кама) в любой их форме в любом проявлении.
Йоги понимают, что хотя чисто внешние проявления потворства своим слабостям могут быть устранены, однако они могут сохраниться в более утонченных формах – в речи, в мыслях, в надежде на наслаждения в раю, даже в просьбе и позволении другим потворствовать нашим слабостям.
Практикующий йогу должен понимать, что наши желания могут увлечь нас своими наслаждениями внешним и внутренним, утонченным и грубым, земным и неземным, прямым и косвенным.
Поэтому для того, чтобы полностью выдержать обет Брахмачарьи, нужно отказаться от всякого потворства своим слабостям - внешним и внутренним, утонченным и грубым, земным и неземным, прямым и косвенным.
Патанжали подчеркивает необходимость воздержания телесного, а также воздержания в словах и в мыслях.
Согласно словам Шанкарачари, тот, кто видит божественность во всем, кто поглощен изучением священных ведических писаний и постоянно привержен Брахману (богу) в мыслях, словах и действиях, называется Брахмачари.
Соблюдение этого принципа Брахмачарья способствует выработке в человеке сильного характер, развивает в нем несгибаемое намерение, а значит увенличивает многократно его истинную свободу воли.