Первая ступень Йоги :fenhuan4вSunday 17 December 2006
Яма
Первая ступень Йоги
(Яма)
октябрь 2004
Кононов В.В
Фундаментом йоги является первая ступень - Яма. Всем известно, чем прочнее и основательней будет фундамент, тем устойчивее будет построенное на нем здание. Поэтому чем упорней практикующий соблюдает правила Ямы, тем уверенней он пойдет по дальнейшему пути самосовершенствования, и никакие жизненные испытание не собьют его с выбранного пути.
Что же представляет собой принцип Ямы?
В Йоге Яма - это пять больших жертвоприношений или пять великих обетов (панча маха йаджнга). Подобные обеты встречаются в буддизме (панча - шила), отражение этих обетов существует и в других религиях (в мусульманстве, христианстве и т.д.).
К главным обетам Ямы относятся: Ахимса - воздержание от нанесения всякого вреда окружающей нас жизни. Сатьям - воздержания от лживости. Астейям – неприсвоение себе того, что тебе не принадлежит. Брахмачарьям – воздержание от потворства своим слабостям и умеренность во всем. Апариграха – воздержание и свобода от всякого рода накоплений и материальных приобретений.
Кроме главных обетов существуют еще малые обеты Ямы. Ознакомимся с каждым из них: Дайя - милосердие ко всем и всему. Арджава - скромность, ровность характера, смирение при приказаниях и запрещениях. Кшама - незлопамятность, терпение, спокойствие, приятие приятного и неприятного. Дхрити - твердость в принципах, упорство, хладнокровие в радостях и печалях. Митахара - умеренность в еде (поглощение приятной пищи в количестве 3/4 вместимости желудка: 1/4 - для пищи, 1/2 - для воды и 1/4 - для газов).
Многоплановость понимания принципов Ямы
1. Дословное понимание.
2. Иносказательное понимание.
3. Высшее понимание, когда выполнение принципов доведено до автоматизма.
Например: “Возлюби ближнего”.
Один скажет: “Зачем? Мне и так хорошо”. Другой подумает: “Нужно помогать, иначе Бог накажет”. Третий рассудит: “Нужно помогать, но в меру. Так сохранишь энергию, богатство…. В результате в худшем случае избежишь наказания, а в лучшем - воздастся за труды. Четвертый поступит так, как это предписывает дхарма.
Желай другим то, что желаешь себе.
Не осуждай других, ибо ты можешь оказаться в том же положении.
Будь точным во всем, что ты делаешь. Отсутствие пунктуальности может нарушить планы и дела других людей и вызвать в твой адрес чувство негодования и обиды. Воздерживайся от всякой “магии” и “колдовства”, а точнее от того, чего не знаешь.
Три главных силы, которые неразрывно связаны между собой, помогают садхаку в совершенствовании: знание, вера и поведение. Доминирование или отставание одной из них оказывает соответствующее влияние на две остальных.
Совершенствование поведения, в чем нам помогают основные обеты, идет рука об руку с совершенствованием знания и веры.
Когда садхак, посредством этих сил, преуспеет в деле преодоления всех страстей и карм, он освободится от оков материи и достигнет состояния освобождения. Освобожденный дух достигает четырехстороннего совершенства (ананта-чатушная): безграничного познания, безграничной веры, безграничной силы и безграничного блаженства.